Каравай

Заказать каравай на свадьбу в Одессе

Каравай – это священный хлеб, который имеет большое ритуальное значение. Таким караваем благословляли родители юношу и девушку на совместную жизнь.

каравай на 1 кг

каравай на 1 кг

каравай 1 кг

каравай 1 кг

каравай 2,5-3 кг

каравай 2,5-3 кг

каравай на 4и 1 кг

каравай на 4и 1 кг

караваи на 2,5 и 1 кг

караваи на 2,5 и 1 кг

Каравай 1,5 кг

Каравай 1,5 кг

Каравай для встречи

Каравай для встречи

Каравай 2,5 кг

Каравай 2,5 кг

Каравай 1 кг

Каравай 1 кг

Каравай 1 кг и 1,5 кг

Каравай 1 кг и 1,5 кг

Каравай 3 кг

Каравай 3 кг

Каравай в церковь

Каравай в церковь

каравай для благословения

каравай для благословения

каравай в церковь

каравай в церковь

каравай и торт

каравай и торт

каравай 1 кг

каравай 1 кг

каравай 2,5 кг

каравай 2,5 кг

Каравай 1,5 кг

Каравай 1,5 кг

Каравай 10 кг

Каравай 10 кг

Каравай 10 кг

Каравай 10 кг

Каравай 4,5 кг

Каравай 4,5 кг

Свадебный каравай 3 кг

Свадебный каравай 3 кг

Каравай 2 кг

Каравай 2 кг

Каравай 2 кг

Каравай 2 кг

Каравай 1 кг  свадебные шишки

Каравай 1 кг свадебные шишки

каравай 1 кг

каравай 1 кг

Каравай сердце 2 кг

Каравай сердце 2 кг

Каравай с розамии виноградом

Каравай с розамии виноградом

Каравай с розами и колосками

Каравай с розами и колосками

Свадебный каравай

Свадебный каравай

Каравай с рушником

Каравай с рушником

Каравай

Каравай

Каравай на свадьбу

Каравай на свадьбу

Каравай свадебный с виноградом и розами

Каравай свадебный с виноградом и розами

Свадебный каравайс голубками

Свадебный каравайс голубками

Свадебный каравай с виноградом

Свадебный каравай с виноградом

Каравай свадебный с розами

Каравай свадебный с розами

Свадебные шишки

Свадебные шишки

Свадебный пирог

Свадебный пирог

Свадебный каравай

Свадебный каравай

Праздничный пирог с начинкой

Праздничный пирог с начинкой

Каравай сдобный без украшения

Каравай сдобный без украшения

Каравай разрез

Каравай разрез

Каравай разрез

Каравай разрез

Каравай на свадьбу от ДАРИОЛЬ — для родительского благословения и семейного благополучия!

Ни один праздник не проходил у наших предков без обрядового хлеба. Хлебом встречали появления на свет малыша, с хлебом шли на крестины, входили в новый дом и провожали в последний путь.

Особым караваем – сватались. Самым величественным и изысканным был свадебный каравай. 

 

Каравай – вид пирога, подаваемого жениху и невесте, главный хлеб на праздничном столе.

Каравай обязательно должен быть круглой формы, связан с  культом огня и домашнего очага печи,  в которой он выпекался, а также культами воды, зерна, деревьев и растений, птиц, культом яйца.

Каравай — символ объединения двоих и рождения новой семьи, символ благоденствия и изобилия; хлебное зерно, которым обсыпали молодоженов — символ плодородия и продолжения человеческого рода. В целом все магические действия должны были способствовать щастью и хорошему здоровью молодой пары.

Выпекание каравая – настоящее таинство. По тому, как получился каравай, угадывали, какой будет совместная жизнь молодых.

Чем краше и лучше выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны.

Свадебный каравай это первый хлеб, который молодые должны отведать вместе

Каждый этап изготовления каравая сопровождается молитвой. Выпекать его должны женщины счастливые в браке. На Украине каравай делали из двух частей: низ – из ржаной пшеницы, верх — из муки лучшего качества.

Две части каравая – символизировали две стороны супружеской жизни – будни и праздники! Ржаная муки (жито) – символизирует ЖИЗНЬ!

Традиционные украшения -символы:
Гроздья и веточки калины – обязательные украшения каравая. С давних времен они являются символами любви;
Гроздья винограда – это выражение пожеланий молодой семье финансового благосостояния, а также здорового и многочисленного потомства;
символами единения, неразлучности пары — солнце, свет, символ жизни, позитивной энергии;
косы также символизируют прочную и неразрывную связь, которая устанавливается между мужем и женой.
По украинской традиции каравай украшали еще астрами, барвинком, мятой, рутой, васильками.
«Складався коровай з двох частин: нижня — так звана «підошва» — вироблялася з житнього або пшеничного борошна, яке було менш здобним, на неї клали велику круглу здобну хлібину — власне коровай, який обкладали «обручем» з тіста, а вже потім прикрашали.
Я коровай місила,
три зіллі ложила,
Одне зіля — м,ята,
А другеє — рута,
А третєє — квіти,
Щоб любилися діти»
Кроме украшений из теста, каравай могли украшать калиной, колосками ржи, пшеницы, а также барвинковым венком »

Нижнюю часть  каравая (Подошву) отдавали музыкантам, то есть чужим, среднюю — семье и родственникам, а верхнюю обязательно молодым.

 

Закажите каравай от ДАРИОЛЬ- сохраните прекрасную традицию для молодой семьи!

Расскажите о нас на своей странице: Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+